Republicano no Império, Monarquista na República: a trajetória intelectual de Afonso Celso (1892-1938) - Conti, Viviane Ferreira (2023)
Compreender a trajetória intelectual de Afonso Celso (1860-1938) é o objetivo central desta dissertação. Para isso, com auxílio da História da Historiografia e da História Intelectual, foram analisadas a sua produção historiográfica e as questões envolvidas nela, como as temáticas abordadas, as ideias e concepções marcantes, além das problemáticas envolvidas diretamente na sua forma de escrever história e as funções institucionais ocupadas por ele. A trajetória de Afonso Celso como escritor foi iniciada quando ele era ainda um jovem poeta, contudo, a publicação de Vultos e Factos e sua entrada no Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) em 1892, representou a transição dele para o ofício do historiador. A partir disso, a sua atuação enquanto intelectual foi marcada por uma polivalência, ocupando diversas funções em diferentes instituições. Aqui, privilegiamos a sua atuação no IHGB, associação que presidiu de 1912 até 1938, quando faleceu, e que representou o principal lugar de produção historiográfica no período.