A contribuição do voto de autoexclusão na segurança transfusional - Bueno, Luciara [UNESP] (2012)
O Ministério da Saúde muito tem se preocupado com a segurança transfusional, tendo a utilização da ferramenta “Voto de Autoexclusão – VAE” como mecanismo de barreira na transmissão de doenças, visto que A triagem sorológica em doadores de sangue não possibilita segurança de 100% quanto a possibilidade de transmissão de agentes infecto-contagiosos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o índice de autoexclusão (AE) no Hemonúcleo Regional de Jaú no período de 2006 a 2010, de acordo com o tipo de doador, gênero, faixa-etária, estado civil, tempo de doação na unidade, procedência e comparar a frequência dos testes sorológicos reagente entre doadores que se AE e não se auto-excluíram. De 2006 a 2010, o Hemonúcleo Regional de Jaú coletou 42.509 bolsas de sangue, das quais 818(2%) doações foram desprezadas pelo VAE. Estas 818 doações correspondem a 742 doadores devido ao fato de que 26 doadores se AE mais de uma vez no período da pesquisa. A taxa de AE no grupo masculino foi significativamente maior que no grupo feminino, bem como a chance de AE neste grupo foi 1,9 vezes maior que no grupo feminino. Quanto à faixa etária, a taxa de AE foi maior em doadores mais jovens (18 a 29 anos). Quanto à raça, houve um equilíbrio entre brancos, negros e pardos. Em relação ao estado civil, doadores casados são menos frequentes que solteiros e indivíduos com outros tipos de relacionamento. A chance de se autoexcluírem em doadores de 1ª vez foi de 1,7 vezes maior do que no grupo de repetição. Este resultado pode evidenciar uma falta de entendimento do doador quanto ao significado do VAE, além de mostrar a importância de se elaborar um instrumento auto-explicativo que facilite a compreensão do doador. Quanto ao índice de soropositividade para o conjunto de marcadores de doenças...