O letramento estético na consolidação dos processos de leitura e escrita de educandos jovens e adultos da educação do campo - Araújo, Gustavo Cunha de [UNESP] (2018)
A Educação do Campo fez vinte anos em 2018 e tem sido no Brasil tema bastante problematizado. Embora tenha conquistado nos últimos anos avanços significativos por meio de políticas públicas como a Política Nacional para a Educação do Campo n. 7.352/2010 e programas como Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária - PRONERA, Programa Nacional de Educação do Campo - PRONACAMPO e o Programa de Apoio a Formação Superior em Licenciatura em Educação do Campo - PROCAMPO, vem passando por inúmeros desafios quanto ao acesso e à permanência do jovem e do adulto na universidade, na ampliação, continuidade e qualificação da sua oferta na educação brasileira, além de um ensino que seja voltado efetivamente para a realidade desses educandos. A partir dessas considerações iniciais, apresento nesta pesquisa de doutorado uma investigação desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da UNESP de Marília/SP. Os sujeitos pesquisados foram os alunos jovens e adultos do curso de Licenciatura em Educação do Campo com habilitação em Artes e Música, da Universidade Federal do Tocantins, campus de Tocantinópolis. Apresenta como objetivo principal investigar como se desenvolve o letramento estético a partir de signos visuais e da escrita para compreender a realidade do jovem e do adulto da Educação do Campo. Este estudo se fundamentou na teoria Histórico-Cultural e teve como método o Experimento Didático-Formativo. Os instrumentos metodológicos utilizados para a geração dos dados foram as observações realizadas durante o experimento, a gravação em vídeo desse experimento, o áudio das entrevistas realizadas com esses estudantes, além das histórias em quadrinhos produzidas por eles. Para as análises dos dados, o estudo seguiu a perspectiva do Materialismo Histórico e Dialético. Dentre alguns resultados encontrados, é possível afirmar que a estética hoje se refere não apenas a uma obra bem feita, mas a um objeto ou pensamento que tem mais que um valor artístico, que ofereça uma harmonia e equilíbrio em suas formas, isto é, uma qualidade estética. Nesse âmbito, corrigir ou amenizar problemas que aparecem na leitura e na escrita, buscando melhorá-las, é uma forma de pensar numa possibilidade de multiletramentos, na qual o letramento estético configura aspecto essencial, pois na pesquisa realizada, os alunos passaram a escrever melhor após produzirem as histórias em quadrinhos. Melhoraram a escrita. Isso é belo, beleza: caráter de bem feito (obra bem feita); coerente, definida, boa forma. Destaco, também, a importância do letramento estético para a tomada de consciência acerca da realidade na qual o sujeito se insere e para a compreensão do papel da atividade criadora para a constituição da personalidade humana. Com isso, esta pesquisa permite concluir que o letramento estético é um bem cultural a que crianças, jovens e adultos têm inalienável direito e a escola e a universidade tem o dever de atentar para o desenvolvimento de uma proposta didática voltada à aproximação do leitor com o texto. Diante disso, considero que não se pode mais adiar a perspectiva da ciência em geral, da arte e da cultura como componentes de letramento com jovens e adultos da Educação do Campo. A rigor, este estudo traz consequências para a organização do trabalho de produção de textos na Educação do Campo, em particular, e na educação em geral.