Efeitos de sistemas de cultivo sobre as populações de plantas daninhas, em condições de cerrado - Pereira, Francisco de Assis Rolim [UNESP] (2001)
O presente trabalho teve como objetivos avaliar os sistemas do plantio direto, utilizando diferentes programas de rotação de culturas, do preparo convencional e do cultivo mínimo sobre a dinâmica de populações de plantas daninhas nas condições edafoclimáticas do cerrado. O experimento foi conduzido durante quatro anos na fazenda Elo, município de Chapadão do Céu – GO. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições; cinco tratamentos constaram de programas de rotação constituídos por culturas de verão e de outono/inverno, em plantio direto, e dois tratamentos em monocultivo, nos sistemas preparo convencional e cultivo mínimo. Foram avaliados os dados biométricos das plantas, produção de biomassas verde e seca com as respectivas taxas de decomposição das coberturas mortas e a dinâmica das populações de plantas daninhas. Os resultados foram analisados através da análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade; para os pesos das coberturas mortas, utilizou-se a análise de regressão segundo os modelos: % de não decomposição = 100 – CX e, % de não decomposição = 10 2-CX . Constatou-se a ocorrência de dezesseis espécies de plantas daninhas, distribuídas em dez famílias, que apresentaram dinâmicas populacionais que variavam de acordo com o tratamento utilizado. Os resultados permitiram concluir que as coberturas mortas provenientes das culturas de guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench ), milho safrinha (Zea mays L.), milheto (Pennisetum typhoides (Barn) Stapt) e aveia (Avena strigosa Shield), por ordem decrescente, foram as que apresentaram maior resistência à decomposição. O sistema de plantio direto apresentou maior eficiência no controle cultural das plantas daninhas. Concluiu-se que os programas de... .