Aspectos da alegoria n romance Sangue de coca cola, de Roberto Drummond - Specian, Mariana Moura [UNESP] (2009)
O presente estudo analisa a alegoria que estrutura o romance Sangue de Coca-Cola (1980), de Roberto Drummond. A teoria sobre a alegoria utilizada é a proposta por Walter Benjamin, principalmente em Origem do Drama Barroco Alemão (1984). Realiza-se um breve percurso explicativo sobre a alegoria e os modos como ela foi interpretada no decorrer de sua história. De um modo geral, há uma alternância entre seu uso convencional, unívoco, e seu uso expressivo, referente ao momento histórico em que foi criada e cujo sentido é atribuído ao longo do tempo. Sangue de Coca-Cola, romance escrito durante a decadência da ditadura militar brasileira, refere-se ao momento histórico confuso no qual não havia mais um inimigo claro a ser combatido. A alegoria constituinte de Sangue de Coca-Cola não apresenta um sentido claro e definido: forma um “mosaico” de múltiplos fragmentos que se comunicam e que se contrapõem, articulados num painel expressivo da realidade histórica naquele momento de crise.