Tecnologias digitais nas teses dos programas de pós-graduação em ciências sociais - Soulé Júnior, Oswaldo [UNESP] (2022)
A sociedade atual é cada vez mais multiconectada através do uso crescente das Tecnologias Digitais, aqui considerada como toda tecnologia baseada em estruturas digitais, com base binária. Essa conectividade gera um volume de dados muito grande, das mais variadas formas e a altíssima velocidade. A esse ambiente deu-se o nome de Big Data. O uso do Big Data associado as Tecnologias Digitais, em especial a de Inteligência Artificial, vem moldando o comportamento da sociedade. O argumento da tese é de que o uso das Tecnologias Digitais, com destaque as que fazem uso da Inteligência Artificial, são ferramentas que podem aprimorar as pesquisas em Ciências Sociais, mas que são utilizadas de forma incompleta nas pesquisas de doutorado em Ciências Sociais dos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu. A pesquisa teve por objetivo identificar como as Tecnologias Digitais foram incorporadas aos estudos de pós-graduação Stricto Sensu em Ciências Sociais, no nível de doutorado, nas Universidades que atuam no Estado de São Paulo, bem como, identificar novas habilidades e conhecimentos necessários aos pesquisadores em Ciências Sociais. Para alcançar esses objetivos, fez-se, em uma primeira etapa, uma pesquisa bibliográfica para a compreensão do tema e, em uma segunda etapa, de uma pesquisa documentacional em teses em Ciências Sociais das Universidades que atuam no Estado de São Paulo, entre os anos 2017 e 2022, com o objetivo de identificar como esse tema tem sido tratado, seja utilizando essas tecnologias como recurso ou como objeto de pesquisa, ao estudar os seu impactos na sociedade. Os dados coletados apontam para poucos estudos que fazem uso das Tecnologias Digitais mais atuais ou realizam estudos sobre os seus impactos. Para o Cientista Social recai o desafio de compreender como estas tecnologias afetam suas pesquisas, seja como ferramenta de apoio, seja como o estudo de seus impactos na sociedade.