Análises não destrutivas de argamassas mistas de revestimento com incorporação de resíduos de PET - Spósito, Felipe de Almeida [UNESP] (2020)
O desenvolvimento econômico conduz à exploração de recursos naturais e não naturais para satisfazer os anseios sociais. Além dessa exploração, a disposição final de produtos é outra situação a ser investigada. Atualmente a garrafa PET, que é um produto de pós-consumo, alcançou ênfase pelas consequências ambientais que a envolve e uma alternativa adequada é a inserção deste material em argamassa e concreto. Portanto o objetivo desta pesquisa foi avaliar, a partir de ensaios não destrutivos, argamassas de revestimento produzidas com resíduo de garrafa PET, substituindo parcialmente o agregado miúdo em 2,5%; 5%; 10%; 15% e 20% (em volume). O programa experimental contou com a realização dos ensaios no estado fresco e endurecido, no qual densidade de massa aparente no estado fresco e endurecido, teor de ar incorporado, porosidade aparente, índice de consistência, retenção de água, absorção de água por capilaridade, secagem, absorção de água por imersão, permeabilidade ao vapor de água, velocidade de onda por ultrassom, módulo de elasticidade dinâmico e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados mostraram que a incorporação de PET altera significativamente algumas propriedades estudadas comprovadas por teste estatístico (ANOVA). Os resultados notáveis da incorporação do PET na argamassa mista de revestimento são: similaridade da retenção de água entre as misturas perto de 90%, absorção de água por capilaridade da APET 2,5% a 1,89 kg/m2.min1/2, secagem da APET 15% a 5,85 kg/m², permeabilidade ao vapor de água da APET 20% a 41,15 ng/m.s.Pa e módulo de elasticidade dinâmico da APET 2,5% a 3,57 GPa. Por outro lado, as argamassas demonstraram a possibilidade de auxiliar na mitigação dos impactos ambientais que envolvem o ciclo de vida da garrafa PET e na extração do agregado miúdo, por promover outra possibilidade de disposição deste resíduo.