Períodos de adaptação de bovinos Nelore confinados a dietas de alto teor de concentrado - Estevam, Daniela Dutra [UNESP] (2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos períodos de 6, 9, 14 e 21 dias de adaptação de bovinos da raça Nelore confinados a dietas de alto teor de concentrado em relação ao desempenho, variação na ingestão de massa seca, energia líquida, perfil metabólico sanguíneo, comportamento ingestivo, saúde ruminal e características de carcaça. Os animais foram alimentados durante 88 dias, independentemente do período de adaptação adotado e o delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com seis repetições cada, em que 96 bovinos da raça Nelore não castrados (391,1 ± 30,9 kg) foram alimentados em 24 baias (4 animais/baia), de acordo com os diferentes períodos de adaptação adotados: 6, 9, 14 e 21 dias. O programa de adaptação utilizado foi em escadas, com três dietas ao longo de períodos de adaptação com seguintes níveis de concentrado: 70, 75, 80,5 e 86% da massa seca na dieta. Contrastes ortogonais foram utilizados para avaliar a relação linear, quadrática e cúbica entre os dias de adaptação e a variável dependente, além da interação de tratamento e fase (P≤0,10). Os animais adaptados por 14 dias apresentaram resultados superiores em relação ao ganho de peso diário, peso vivo final e eficiência alimentar, bem como peso de carcaça quente (P=0,04) e área de olho de lombo final (P=0,01). A adaptação por 14 dias também proporcionou aos animais melhor desenvolvimento do epitélio ruminal, pois apresentaram maior área de superfície absortiva (P=0,02) e largura de papilas (P=0,06). Além disso, esses animais demonstraram que estavam adequadamente adaptados, pois a renovação celular do epitélio ruminal demonstrou-se estabilizada no índice de proliferação celular (P=0,003) e nos núcleos em morte celular (P=0,0004). Com base nesses resultados, recomenda-se adaptar bovinos da raça Nelore a dietas de alto concentrado com o protocolo em escadas por 14 dias, pois este proporcionou maior desempenho produtivo e desenvolvimento do epitélio ruminal.