Narrativas transmídia, convergência midiática e tecnológica na produção de um documentário de divulgação científica - Rossetto, José Rubens Leal de Oliveira (2023)
Objetivando investigar a temática “narrativas transmídia” na literatura e a partir dela produzir um filme documentário de divulgação científica, este Relatório Técnico-Científico apresenta os resultados obtidos a partir da base Periódicos da CAPES, buscando compreender e estabelecer o estado do conhecimento sobre o assunto no Brasil. O estudo revisa autores clássicos e mais recentes que têm pensado o processo de convergência tecnológica e midiática e seus impactos na cultura e, nesse cenário, reflete sobre as mudanças na construção das narrativas e na arte de se contar histórias, esse recurso básico de estruturação do pensamento humano. Explorando as possibilidades tecnológicas e artísticas da produção audiovisual como mediação comunicativa, os resultados da pesquisa foram convertidos em um roteiro, que deu origem a um documentário, curta-metragem, de divulgação científica, voltado ao público não acadêmico, que pretende auxiliar na compreensão social do tema, uma vez que a multiplicidade midiática do tempo presente permite a diversidade de vozes no processo de construção da informação.