Corpos modernos e vigorexia na rede social virtual: ideais midiáticos e suas influências na imagem corporal masculina - Dezan, Flavio Francisco [UNESP] (2011)
A abordagem do tema corpo é de extrema relevância, em especial quando passamos a estudar enfoques especiais nos assuntos relacionados à vigorexia, e não sem efeito, direcioná-la ao público masculino, apesar deste distúrbio de imagem não se restringir somente aos homens. A tecnologia se faz presente no cotidiano das pessoas, em suas mais variadas formas, quer seja através da mídia, das técnicas de intervenção cirúrgicas, nos produtos de beleza, aparelhos para ginástica, etc., não poderíamos deixar de ressaltar o fato de que o corpo passa a ser objeto de desejos e atenções que remetem a si próprio, seu destino e construção no tocante ao que pode ou não ser valorizado na cultura onde este se inseriu. A busca pelo corpo perfeito tem o efeito de produzir discursos duplos que se justificam por relacionar as atividades físicas como promotoras de boa saúde e veículo de credibilidade social, bem como ser objeto de desejo, mas não deixam claro, ou pelo menos não fazem questão de revelar, quais os processos pelos quais passam os que já adquiriram o tão desejado corpo perfeito, ficando somente sua imagem como fontes de inspiração e desejo. Participaram deste estudo 13 indivíduos do sexo masculino, maiores de 18 anos e usuários da rede social virtual Orkut. Para desenvolver o estudo utilizamo-nos da submissão de questionários online, bem como entrevistas via comunicação síncrona, em sua interface de videochamada (site MSN), quando necessário, na tentativa de minimizar a avaliação de perfis “fakes”. Não foram analisadas questões socioeconômicas. O estudo procurou estabelecer conexões entre o quadro corporal atual, com inúmeras exigências e questões a se valorizar quando pensamos no corpo e suas representações. Atualmente o corpo, por si só, não representa algo socialmente...