A educação pública municipal de Presidente Prudente-SP: políticas, narrativas e sentidos - Silva, Edimar Aparecido da (2022)
Esta tese intitulada “A educação pública municipal de Presidente Prudente: políticas, narrativas e sentidos”, vinculado à linha de pesquisa “Formação de Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública” do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Presidente Prudente, tem como objetivo geral analisar os sentidos das políticas de organização da educação pública municipal de Presidente Prudente, no período de 1983 a 2020, a partir das narrativas de alguns atores sociais. A partir da questão problema “Como alguns atores sociais manifestam os sentidos das políticas de organização da educação pública municipal de Presidente Prudente-SP, no período de 1983 a 2020?” esta pesquisa está orientada a partir da abordagem qualitativa, pautada no referencial epistemetodológico da Pesquisa (Auto)Biográfica. Como procedimentos metodológicos elencamos a pesquisa bibliográfica e a realização de entrevistas narrativas como dispositivo para produção do corpus da pesquisa. Os dados coletados foram analisados através da “Análise compreensiva-interpretativa” (SOUZA, 2014). A partir do pressuposto, de que os sentidos apreendidos nas narrativas de alguns atores sociais possibilitam a compreensão da essência das políticas, esta tese busca defender que a concretude e a organização da educação pública municipal de Presidente Prudente-SP, decorre dos sentidos que as pessoas dão às diferentes decisões da política educacional. Sendo assim, as decisões da organização educacional prudentina se afirmam a partir de um circuito de sentidos implicados e impulsionados nas dimensões ética, política, estética e técnica da ação educativa, para além do impacto de normas, regras e leis definidos nos documentos formais e orientadores da política.