A formação inicial de professoras de línguas para/em contexto mediado pelo computador (teletandem): um diálogo entre crenças, discurso e reflexão profissional - Kaneoya, Marta Lúcia Cabrera Kfouri [UNESP] (2008)
Esta investigação enfoca a formação inicial de interagentes em contexto de aprendizagem de português e espanhol in-teletandem, estando inserida no projeto institucional Teletandem Brasil: línguas estrangeiras para todos (UNESP/ FAPESP). Em termos gerais, a aprendizagem in-tandem envolve pares de falantes nativos de diferentes línguas trabalhando, de forma colaborativa, para aprenderem a língua um do outro, sem a presença de um professor, por meio do programa computacional MSN Messenger. Nesse sentido, este estudo tem como participantes uma interagente brasileira, licencianda em Letras por uma universidade pública paulista, uma interagente mexicana, doutoranda em Lingüística Aplicada na Espanha, e uma mediadora, que também é autora desta investigação. Tem como objetivo analisar de que maneira crenças, discursos e reflexões se manifestam e se (re)constroem em relação ao processo de aprender línguas e comunicar-se em um contexto mediado pelo computador. A pesquisa tem base etnográfica e os dados foram coletados por meio de instrumentos compatíveis com tal tipo de pesquisa, tais como interações e mediações gravadas inteletandem ou em chat, autobiografias, entrevistas, questionários e diários de pesquisa, analisados sob uma perspectiva interpretativista. Nesse contexto, o teletandem representa uma possibilidade real de comunicar-se com alguém, aprender sobre sua cultura, os pensamentos e os costumes de um povo, aspectos reais que usualmente não aparecem em livros didáticos. As mediações podem ser caracterizadas como um espaço de aprendizagem e têm potencial para promover oportunidades significativas de reflexão crítica, em busca de uma coerência para a formação inicial de professores inteletandem e conscientização quanto à responsabilidade pela aprendizagem em parceria. Dessa maneira, o diálogo entre crenças, discurso e reflexão profissional...