Impedância bioelétrica na ocorrência da pré-eclâmpsia - Silva, Elaine Gomes da [UNESP] (2012)
Analisar possíveis associações entre resistência e reactância, avaliadas pela análise de impedância bioelétrica (BIA), no primeiro, segundo e terceiro trimestres de gestação, e ocorrência de pré-eclâmpsia; identificar qual o momento mais precoce da associação. Coorte prospectiva. Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina de Botucatu/Unesp. 380 gestantes acompanhadas no Serviço. As gestantes foram submetidas à BIA, no primeiro (até 14 semanas), segundo (15 a 28 semanas) e terceiro (29 a41 semanas) trimestres, para avaliação dos valores de resistência e reactância. Considerou-se o desenvolvimento de hipertensão arterial, após a 20ª semana, com ou sem proteinúria, respectivamente, Pré-eclâmpsia (PE) e Hipertensão Gestacional (HG). Foi realizada a análise estatística através teste T de student e do Odds-Ratio considerando p<0,05. No primeiro trimestre a média da resistência e reactância do grupo PE (508Ω;57Ω) foi significativamente menor que a observada no grupo normotenso (580Ω;66Ω). No segundo trimestre as médias de resistência e reactância no grupo PE, respectivamente, (502Ω e 53Ω), foram menores significativamente do que as encontradas no grupo normotenso (566Ω e 57Ω). No terceiro trimestre foram também significativamente menores quando comparadas com o grupo normotenso (452 Ω e 47 Ω). No primeiro trimestre o Odds ratio (OR) para a resistência foi de 0,99 (IC 0,98 – 1,0) com p=0,002 e reactância foi de 0,93 (IC 0,85- 1,01) com p=0,07. No Segundo trimestre o OR foi de 0,99 (IC 0,98-0,99) e p=0,001 e a reactância o OR foi de 0,95 (IC=0,9-1,00) com p=0,05. No terceiro trimestre o OR foi de foi de 0,99 (IC 0,98-0,99) e p=0,0010 para resistência e de 0,93 (IC 0,88 – 0,98) e p=0,01 para reactância. A bioimpedância mostrou associação através da resistência tanto no primeiro quanto no segundo...