A escala e saberes locais: proposta efetiva para o desenvolvimento sustentável ou a adequação das práticas desenvolvimentistas na globalização? - Orlando, Ricardo Silveira [UNESP] (2004)
Esta dissertação busca analisar as possibilidades e limitações acerca da construção do desenvolvimento sustentável a partir da escala local. A questão ambiental passou por um forte processo de institucionalização em nível planetário nas últimas décadas, vindo acompanhada pela incorporação da preservação ecológica nas agendas de órgãos e instituições de planejamento que operam em várias escalas de poder. Nesse cenário, o local vem sendo apontado como espaço privilegiado para a realização de projetos vinculados ao ideário da sustentabilidade. A dimensão local, além de ser entendida como foco privilegiado de ações, é considerada o espaço onde podem ocorrer a radicalização da democracia, a participação, o exercício da cidadania e a descentralização, conceitos importantes para a formulação de um projeto de desenvolvimento sustentável.