Uma nova perspectiva para entender a conectividade funcional integrando paisagem e fenologia - Borges, Bruno Defane [UNESP] (2016)
As observações das fases de vida das plantas, conhecida como fenologia, realizadas de formas tradicionais no solo não permitem o estudo em grandes áreas, são trabalhosas e consomem muito tempo dos observadores. Por outro lado, a fenologia feita por câmeras digitais - fenologia remota próxima a superfície - embora ainda limitada em espaço reduz consideravelmente o trabalho humano de coleta de dados. Adicionalmente, é comprovada a sua eficiência para monitorar de forma acurada a mudança foliar em muitas espécies. Este projeto teve como objetivo aplicar novas tecnologias para aumentar a capacidade de monitoramento de com imagens próximas à superfície (near remote phenology) e detectar mudanças em várias escalas, das folhas ao ecossistema. Nossa meta foi abordar problemas teóricos e práticos envolvendo a combinação de dois diferentes sistemas de monitoramento remoto: câmeras digitais em torres de fenologia e o uso de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs). Esteve focada em dois objetivos inovadores: (a) aplicar essas tecnologias para extrair informações ecofisiológicas das plantas, avançando no entendimento das respostas sazonais aos fatores ambientais para um ecossistema peculiar de campos rupestres e (b) integrar as técnicas de extração dos canais de cores vermelho, verde e azul das plantas aos conceitos da Ecologia de Paisagem, a fim de se propor um método diferente aos estudos de conectividade.