Transformações da paisagem nos municípios de Fátima do Sul, Glória de Dourados e Deodápolis: região meridional de Mato Grosso do Sul - Lima, Pedro Alcântara de [UNESP] (2006)
A implantação de uma colônia agrícola causa mudanças significativas no espaço por ela ocupado, sobretudo quando essa implantação acontece em uma área ainda coberta por vegetação natural. A Colônia Agrícola Nacional de Dourados CAND, implantada à partir de 1950, no sul do então estado de Mato Grosso, causou alterações profundas na paisagem local, principalmente mudanças ambientais. A vegetação original foi retirada, lavouras e pastagem foram implantadas, formaram-se povoados que rapidamente se transformaram em cidades sedes de municípios. Nos primeiros anos de colonização, a economia, baseada, sobretudo, na agricultura e na extração de madeira, movimentou o comércio e mostrou um certo dinamismo para a região. Num segundo momento, o esgotamento dos recursos naturais provocou decadência da lavoura em parte da área, onde predominam os solos Latossolo Vermelho distrófico (LVd) e Argissolo Vermelho (PV). A presente pesquisa pretendeu analisar esse processo de colonização nos municípios de Fátima do Sul, Glória de Dourados e Deodápolis, os três oriundos da área de colonização da CAND. Partiu-se da hipótese de que o modelo de colonização implantado nessa região não cumpriu com o seu objetivo, que era o de fixar a população na área, e acabou provocando graves problemas de degradação do meio ambiente, o que foi confirmado pelos resultados do estudo.