Artemidia e ambientes expositivos - Silva, Tamila Mendes da [UNESP] (2007)
Este trabalho aborda o desenvolvimento da Museografia a partir do surgimento das novas tecnologias e a artemídia usada na montagem de ambientes expositivas. O histórico da nova museologia e a estética contemporânea compõe o conceito para se realizar uma transformação na concepção convencional dos museus. As exposições comentadas no trabalho são exemplos de grandes desafios museológicos da contemporaneidade, colocando em questão os processos de construção, comunicação, infraestrutura do espaço e recursos tecnólogicos, valorizando despertar no público a emoção e fazendo com que se integre com a obra. A metodologia empírica foi utilizada na pesquisa. Neste sentido, foram elaborados exercícios utilizando protótipos de exposições como laboratório, e aplicando nestes, recursos tecnólogicos, o conceito de nova museologia, estudo do espaço, montagem e organização. Considerando os exemplos e conhecimentos adquiridos durante durante toda a pesquisa, o principal resultado obtido foi uma exposição virtual. Esta exposição seria o prótipo final, uma tentativa de montar em três dimensões um objeto (podemos chamar também de trabalho equivalente) que engloba conceitos de museolografia, arquitetura e processos de montagem.