A inclusão de surdos no ensino superior no Brasil e na França: aspectos educacionais, linguísticos e políticos - Roma, Alessandra Ferreira Di (2021)
O objetivo principal desta pesquisa constitui-se em analisar os aspectos educacionais, linguísticos e políticos do processo de inclusão de surdos no ensino superior, bem como investigar os fatores que prejudicaram ou promoveram o acesso e a formação destes nessa etapa de ensino, por meio das percepções de dois estudantes surdos e de dois professores, em uma universidade pública brasileira (UFSC) e uma universidade pública francesa (Universidade Paris 8), ambas com experiência na inclusão de surdos. Para atingir esses objetivos, apoiamo-nos na proposta metodológica dos “núcleos de significação”, que nos auxiliou no tratamento dos resultados constituídos e na forma de analisar os dados. Nossa pesquisa é de cunho qualitativo, com características de um estudo de caso e tem como base teórica principalmente os estudos de Bakhtin (1895-1975), Volóchinov (1895-1936) e Medvedvev (1892-1938) a partir da qual abordamos as categorias língua, linguagem, signo ideológico, ideologia, significação, sentido, enunciados e interação. Ademais, para compreendermos a dimensão subjetiva dos processos da constituição humana, bem como seus aspectos históricos e contraditórios apoiamo-nos nos estudos de Vigotski (1896-1934), Leontiev (1903- 1979) e Luria (1902-1977). Nossa tese é de que a inclusão dos estudantes surdos na universidade não significa apenas o acesso, mas pressupõe condições educacionais e linguísticas que favoreçam os processos de aprendizagem e participação destes sujeitos ao longo de sua formação, para reduzir a exclusão no contexto educacional, acadêmico e social. Consideramos que, para que ocorra a inclusão no ensino superior para os estudantes surdos é necessário reestruturar culturas e práticas pedagógicas, desde a educação básica até as instituições de ensino superior, respondendo continuamente à diversidade e as necessidades linguísticas dessas pessoas. Por fim, destacamos aqui um desafio que consideramos primordial e que identificamos na fala dos dois estudantes surdos participantes da nossa pesquisa, a importância do efetivo reconhecimento e valorização da língua de sinais, não apenas no ensino superior, mas na sociedade, o que implicaria sua validação como língua educacional e acadêmica, em todas as etapas de educação e de modo contínuo. As línguas de sinais, seja a Libras ou a LSF, permanecem ainda línguas minoritárias, e enfrentam os precedentes ligados a uma tradição de pensamento que prioriza as línguas orais majoritárias, como o português e o francês, como modos privilegiados nos processos de construção da expressão reflexiva e de produção do conhecimento científico. Além disso, notamos que as dificuldades enfrentadas por estudantes surdos, desde o ensino básico até o ensino superior, para o domínio e uso da escrita, são amplamente justificáveis, visto que as propostas educacionais desenvolvidas ao longo das últimas décadas não se mostraram ainda plenamente eficientes e, como resultado, muitos sujeitos surdos após anos de escolarização apresentam uma série de dificuldades com o uso da escrita, não tendo um domínio adequado dos conteúdos acadêmicos. Por fim, esperamos que nosso trabalho contribua para o avanço das produções teóricas que tratam da educação inclusiva de estudantes surdos no ensino superior, a partir da investigação dos desafios e possibilidades que envolvem o processo de formação destes indivíduos nesse nível de ensino. Além disso, visamos colaborar com a discussão sobre o lugar e o papel da língua de sinais na universidade, de acordo com a aplicação das políticas educacionais, linguísticas e públicas nesse contexto formativo.