Sistema nervoso autônomo e peso ao nascer na idade adulta - Vidigal, Giovanna de Paula (2019)
INTRODUÇÃO: Estudos com diferentes pesos ao nascer (PN) têm demonstrado alterações no sistema nervoso autônomo (SNA) e em alguns casos, demonstrado que estas alterações persistem até a vida adulta, podendo até ser um indicador de risco de doença cardiovascular na vida adulta. OBJETIVO: Analisar se diferentes faixas de pesos ao nascer estão relacionados com o sistema nervoso autônomo. MÉTODOS: I) Desenvolvimento de pesquisa da recuperação parassimpática da frequência cardíaca (FC) após atividade física aeróbia na esteira em mulheres adultas com peso ao nascer dentro da normalidade; e II) Estruturação de uma Revisão Sistemática que abordassem estes dois temas, em qualquer faixa de PN. RESULTADOS: I) Mulheres com menor peso ideal ao nascer apresentaram recuperação parassimpática da FC mais lenta do que as com maior peso dentro desta faixa; II) Nove publicações resultaram que uma alteração no PN, seja extremo, muito baixo, baixo ou elevado, pode causar algum impacto no SNA na vida adulta. CONCLUSÃO: O peso ao nascer pode ter influência negativa no sistema nervoso autônomo, causando disfunção autonômica e aumentando a possibilidade de risco de doenças cardiovasculares na vida adulta.