Associação das doenças sistêmicas e hábitos de vida sobre a saúde ocular na população de Pratânia- SP - Saruwatari, Michelli Massae [UNESP] (2017)
Objetivo: O presente estudo foi realizado com o objetivo de verificar se as doenças sistêmicas e hábitos de fumar e ingerir bebidas alcoólicas estavam associadas à baixa visão e cegueira assim como a relação das doenças sistêmicas com as causas de baixa visão e cegueira em uma determinada população. Material e Método: Estudo transversal, observacional, de base populacional, no qual foram avaliadas 897 pessoas com idade igual ou superior a 18 anos, residentes no Município de Pratânia, São Paulo, nos anos de 2007 e 2008. Os sujeitos foram atendidos na unidade de saúde do município e na unidade móvel oftalmológica. Os exames permitiram detectar as principais afecções oculares causadoras de baixa visão ou cegueira, assim como as principais afecções sistêmicas. Os dados foram transferidos para Tabela Excel e analisados estatisticamente utilizando o programa SAS, versão 9.3. Estatísticas descritivas e análises de associação buscaram conhecer a relação entre baixa visão ou cegueira com as doenças sistêmicas e hábitos de fumar ou ingerir bebida alcoólica. Resultados: Dentre as pessoas avaliadas, foram encontrados 19 cegos (2,1%) e 43 (4,8%) indivíduos portadores de baixa visão levando-se em conta a acuidade visual (AV) verificada. Após correção óptica, diminuiu para 4 (0,5%) cegos e 15 (1,7%) com baixa visão. Houve associação significativa entre idade avançada com hipertensão arterial sistêmica (81,8% dos idosos eram hipertensos), diabetes mellitus (20,4% dos idosos eram diabéticos), dislipidemia (48,5% dos idosos eram dislipidêmicos), obesidade (42,4% dos idosos eram sobrepesos e 32,6%, obesos), relação cintura-quadril (83,3% dos idosos tinham relação aumentada) e ingestão diária de bebida alcoólica (19,4% dos idosos bebiam todos os dias). Ainda associação entre menor idade com tabagismo (24,1% dos adultos jovens eram fumantes). Quanto ao sexo, houve associação significativa entre sexo feminino e obesidade (34,1% das mulheres eram obesas). Assim também entre sexo masculino com tabagismo (31,1% dos homens eram fumantes) e consumo de álcool tanto na regularidade (45,9% dos homens ingeriam álcool regularmente) quanto na frequência semanal (16,9% dos homens ingeriam álcool todos os dias). Quanto à AV verificada, a associação significativa foi entre baixa visão e cegueira com idade avançada (p< 0,0001), diabetes (20,9% dos indivíduos de baixa visão e 5,3% dos cegos eram diabéticos, p= 0,025), obesidade (p= 0,027), catarata (p= 0,005) e uveíte (p= 0,040). Quanto à AV corrigida, a idade avançada (80% dos indivíduos com baixa visão e 100% dos cegos eram idosos) e a obesidade (p= 0,006) permaneciam em associação com baixa visão e cegueira juntamente à relação cintura-quadril (p= 0,020). Na análise multivariada, a idade avançada e a hipertensão arterial sistêmica estavam associadas ao desenvolvimento de baixa visão ou cegueira (p< 0,05) na AV verificada. A idade avançada e a uveíte na AV corrigida. A catarata apresentou associação significativa com hipertensão, diabetes, dislipidemia, obesidade, relação cintura-quadril e tabagismo (p< 0,05). Conclusão: Há necessidade de melhorar a assistência e prevenir doenças sistêmicas como hipertensão, diabetes, dislipidemia e obesidade, e os hábitos de fumar e ingerir bebidas alcoólicas a fim de reduzir as chances do indivíduo desenvolver baixa visão e cegueira.