Efeito de diferentes programas de exercícios sobre índices do condicionamento e desempenho aeróbio de mulheres e homens obesos adultos - Silva, Elisângela (2021)
Uma estratégia segura para reduzir e prevenir a incidência de comorbidades entre indivíduos obesos é melhorar a aptidão cardiorrespiratória com o exercício físico. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes tipos de programas de exercícios sobre as respostas máximas e submáximas do consumo de oxigênio durante um teste incremental em mulheres e homens adultos obesos. Este estudo foi desenvolvido em uma população de 96 obesos distribuídos em grupos de treino de força (GF), treino aeróbio (GE), treino combinado de força e aeróbio (GM) e treinamento baseado em recomendações de atividade física (GR). O grupo de recomendações seguiu as orientações gerais de atividade física. Todos foram submetidos à intervenção dietética com base em uma dieta hipocalórica (redução de 25-30% no gasto diário). A intervenção teve duração de 22 semanas. Os resultados indicaram aumento do V̇O2pico apenas para o GM (+9,9%; p<0,001), cujos valores diferiram dos observados para GE (p=0,006) e GR (p=0,002). Para o V̇O2pico relativo, observou-se aumento em todos os grupos (p<0,001), com diferenças apenas entre GM e GR (+21,1% para GR em relação ao GM; p=0,037). O valor de LV1 melhorou apenas para os grupos GE (+12,7%; p=0,003) e GM (+16,4%; p<0,001), mas o LV1 relativo aumentou para GF (+15,5%), GE (+24,8%) e GM (+28,4%) com p<0,001, e para GR (+10%, p=0,016). Ao agrupar as respostas por sexo, o V̇O2pico absoluto melhorou somente nos homens (+6,2%, p<0,001), mas o V̇O2pico relativo aumentou tanto em homens (+16,8%; p<0,001) quanto em mulheres (+10,7%, p<0,001), assim como as repostas de LV1 absoluto e relativo com percentuais de melhora para mulheres e homens de +9,4% e +8,4% (absoluto) e +20,4% e +19,2% (relativo), respectivamente, todos com p<0,001. Ao agrupar as respostas em Supervisão (incluindo os 3 grupos com treinamento supervisionado - GF, GE e GM) e Recomendações, observou-se melhoras no V̇O2pico de +14,5% e +11,2%, respectivamente. Além disso, houve aumento no LV1 absoluto somente para o grupo Supervisão (p<0,001, +11,3%) e no LV1 relativo tanto para Supervisão (+22,8%, p<0,001) quanto Recomendações (+10%, p=0,010). No que se refere às taxas de efeito, observou-se que homens apresentaram 5,3 mais chances que mulheres em aumentar o V̇O2pico absoluto, 4,6 chances de aumentar o V̇O2pico relativo e 6,5 chances de aumentar LV1 absoluto quando submetidos a supervisão (p<0,05). Diante dos resultados, atenção especial em relação ao sexo é essencial na proposta e desenvolvimento de treinamento voltado para as respostas cardiovasculares em pessoas com obesidade. Além disso, é enfatizada a importância da prática de exercícios físicos de forma planejada e supervisionada, a fim de se obter melhores resultados para a aptidão cardiorrespiratória.