Absenteísmo, presenteísmo e suas implicações na saúde de professores de ensino médio e técnico - Garcia, Tatiana Varejão (2021)
O presenteísmo acomete a saúde dos trabalhadores, considerado um fenômeno relativamente novo e estudos abordando esse tema são escassos. Observa-se que o presenteísmo vai além de estar presente no ambiente de trabalho sem suas condições plenas de saúde física e mental, ele é o estar presente por uma cultura que o trabalhador carrega, de experiências internas a externas, principalmente quando se trata dos professores. O presente estudo teve como objetivo analisar as implicações do absenteísmo e compreender o presenteísmo de professores de uma Escola Pública de Ensino Médio e Técnico na cidade de São Paulo. A metodologia foi a pesquisa de múltiplos métodos, combinando abordagens quantitativas e qualitativas em uma mesma investigação. Na etapa quantitativa foi aplicado um questionário para verificar os dados sobre afastamentos e na etapa qualitativa utilizado o Método de Análise de Conteúdo de Bardin com amostra intencional de 20 professores participantes que foram convidados de forma aleatória. Os resultados encontrados demonstraram que o predomínio do absenteísmo é de curta duração e os motivos são por doenças osteomusculares e respiratórias, na etapa qualitativa foram encontradas questões relacionadas a organização do trabalho e a relação do indivíduo com o trabalho propriamente dito. Concluiu-se que o absenteísmo dos professores ocorre em situações em que exista alguma limitação física e o presenteísmo envolve questões pessoais, financeiras e socioculturais, além de fatores da organização que levam o professor a trabalhar sem condições de saúde para cumprirem suas funções no trabalho.