Consideração da ação de dispositivos facts em um método automático de análise de estabilidade de sistemas de energia elétrica - Festraits, Ednilton Bressan [UNESP] (2002)
Neste trabalho desenvolveu-se a análise da ação de dispositivos FACTS - Compensador Estático de Reativos (SVC), Defasador (PS) e Compensador Série Controlado (CSC) - em um Sistema de Energia Elétrica (SEE) perturbado, com vistas à estabilidade. O trabalho tomou como base o modelo de 1u eixo da máquina síncrona inserida em um Sistema Máquina versus Barra Infinita (MBI) e a partir dele desenvolveu-se a modelagem do sistema sob a ação de cada um dos dispositivos FACTS. A modelagem foi realizada tomando-se o cuidado de preservar as não linearidades do sistema, de modo que os resultados aqui obtidos possam ser empregados em outros trabalhos sem maiores dificuldades. Desenvolveu-se a construção da Função de Lyapunov (FL) para o sistema MBI sob a ação do CSC e do SVC e implementou-se o método da Região de Sincronização Positiva (RSP). Em todos os modelos realizou-se os testes de estabilidade dinâmica e de estabilidade transitória, sendo que o teste dinâmico foi feito através das curvas de oscilação e o teste transitório através do método da RSP. Com os resultados alcançados concluiu-se pela validade dos modelos obtidos, bem como pela eficácia do método desenvolvido para a análise de estabilidade.