Mobilidade urbana sustentável: a bicicleta como meio de transporte no município Lorena – São Paulo - Carvalho, Eriane Fialho de (2018)
Esta dissertação pretendeu caracterizar a utilização da bicicleta como meio de transporte no município de Lorena – SP. Pelo expressivo uso da bicicleta na cidade, a presente pesquisa pretendeu contribuir com uma reflexão sobre os principais obstáculos enfrentados pelos ciclistas para uma mobilidade urbana melhor. É um estudo exploratório e aplicado, com abordagem combinada qualitativa-quantitativa. As coletas de informações foram realizadas por pesquisa documental, entrevistas e survey. As informações qualitativas foram tratadas com análise documental e de discurso. Para os dados da survey foram utilizadas técnicas de estatística descritiva e indutiva, incluindo ferramentas de medida de consenso apropriadas para pequenas amostras. Concluiu-se que a gestão da mobilidade urbana é carente de recursos e de registro histórico das ações anteriores. Constatou-se que o nível de participação e de validação democrático-participativa referente às ações e formulação de políticas é baixo. Foram levantadas algumas características básicas dos usuários da bicicleta como meio de deslocamento, suas motivações para utilização desse modal e seu comportamento no trânsito. As percepções dos ciclistas apontam para a ausência de infraestrutura, de ações e de cultura que valorizem a mobilidade urbana por bicicleta e que promovam mais bem-estar aos ciclistas.