Ecotoxicidade e eficácia da oxitetraciclina e do florfenicol contra infecção experimental por Aeromonas hydrophila e aspectos histopatológicos em pacu (Piaractus mesopotamicus) - Carraschi, Silvia Patrícia [UNESP] (2010)
Um dos problemas da aqüicultura é a ocorrência freqüente de infecções por parasitos e bactérias, principalmente em sistemas de criação intensiva. Entre os antibióticos, a oxitetraciclina (OTC) e o florfenicol (FFC) são os mais usados para tratar infecções causadas por bactérias em peixes. Os objetivos foram estimar a concentração letal 50% (CL50;48h) da OTC (Terramicina®) e do FFC (Aquaflor®) para o pacu (Piaractus mesopotamicus), classificar a OTC e o FFC pelo risco de intoxicação ambiental; determinar a dose eficaz de OTC e de FFC administrada na ração para o controle da infecção por Aeromonas hydrophila em pacu; avaliar o efeito da diluição da OTC e do FFC nas variáveis de qualidade de água durante os testes de toxicidade e durante o tratamento e avaliar as alterações histopatológicas após o tratamento com OTC e FFC. Para os testes de toxicidade aguda os animais (peso entre 0,5 e 1,0 g) foram expostos a 7,0; 7,5; 8,0 e 8,5 mgL-1 de OTC ou a 600,0; 700,0; 800,0; 900,0 e 1000,0 mgL-1 de FFC e um tratamento controle. A OTC e o FFC foram classificados pela toxicidade aguda e pelo risco ambiental de acordo com as classes de valores de CL50;48h. Para o tratamento de infecção induzida por A. hydrophila (3.0 x108 bactéria.mL-1), foram realizados dois testes, um com OTC (110,0; 140,0 e 170,0 mg.Kg-1) e outro com FFC (5,0; 10,0 e 15,0 mg.Kg-1). Os tratamentos foram três concentrações de cada antibiótico, um controle sem infecção e um com infecção. Para análise histopatológica foram coletados fragmentos de brânquia, fígado, rim e pele dos peixes após o tratamento com os antibióticos. As variáveis de qualidade de água registradas diariamente foram pH, temperatura, condutividade elétrica e concentração de oxigênio dissolvido, nos testes de toxicidade aguda e durante os testes de concentrações curativas. Nos testes de toxicidade aguda, a CL50;48h...