Comparação da resposta sexual entre gestantes hiperglicêmicas e normoglicêmicas - Nunes, Sthefanie Kenickel (2018)
Introdução: A nova ênfase no diagnóstico e tratamento da Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) não é apenas para prevenir a morbidade e mortalidade perinatal, mas também representa a lacuna única de oportunidades para prover cuidados a longo prazo da mãe e do feto. Os efeitos de toda essa informação dada às mães sobre DMG no meio da gravidez e sua responsabilidade de gerenciar os fatores metabólicos intrauterinos por controle hiperglicêmico rigoroso enfrentam um estado de ansiedade e incerteza sobre problemas futuros atuais ou potenciais. Todos esses ajustes podem afetar a emoção, a mentalidade e a sexualidade aprovada pela declaração da Organização Mundial de Saúde como o direito fundamental para todas as pessoas. As dificuldades sexuais mais frequentes durante a gestação estão associadas a fatores psicológicos, físicos, relacionais, socioculturais e religiosos, bem como medos e mitos sobre a sexualidade feminina durante a gravidez. Objetivos: Este estudo foi projetado para investigar a função sexual usando índices de composição e pontuação específica do Inventário de Resposta Sexual de Gravidez (PSRI) em uma população bem categorizada de pacientes recentemente diagnosticados e sob tratamento de mulheres com Diabetes Mellitus Gestacional (GDM). Método: O presente estudo de coorte transversal foi composto por dois grupos, sendo um com 168 participantes no grupo de normoglicêmicas e outro com 108 participantes no grupo de hiperglicêmicas. Foi aplicado o questionário Pregnancy Sexual Response Inventory.(PSRI) com a finalidade de avaliar a qualidade sexual das gestantes no terceiro trimestre gestacional. Foi analisado "por domínio" e a pontuação "geral" que variam de 0 (pior) até 100 (o melhor) e a pontuação final será proposta em categorização dividida em quartis como 0 <25 em "muito ruim", 25 <50 em "ruim", 50 <75 em "bom" e 75 a 100 em "excelente". Análise de dados: Ao término da coleta de dados, os resultados obtidos nos diferentes momentos foram compilados. A consistência interna e confiabilidade dos itens do PSRI de cada domínio foi avaliada por meio do coeficiente alfa de Cronbach. A comparação entre os valores de domínios classificados por trimestre foi avaliada pelo teste Wilcoxon e a comparação entre as medias foi avaliada pelo Teste-t. Para as variáveis quantitativas foi realizado o Teste t para dados com distribuição normal e com distribuição gama para variáveis com distribuição assimétrica. As associações entre as variáveis qualitativas serão feitas por meio de tabelas de contingência, com aplicação de teste qui-quadrado ou exato de Fisher. Todos os dados foram analisados usando o software estatístico SAS versão 9.2. Foi aplicado o cálculo para verificar o escore específico de cada um dos domínios. Resultados: A versão completa do PSRI em português brasileiro foi respondida por 276 mulheres grávidas, sendo 108 no grupo DMG e 168 no grupo não-DMG e os escores compostos de PSRI foram significativamente menores no grupo DMG em comparação com o grupo não-DMG (41,2 ± 17,3 versus 54,5 ± 15,0, P = <0001). De acordo com esses resultados, o grupo DMG no terceiro trimestre da gravidez apresenta menores escores de função sexual do que o grupo não-DMG. Conclusão: Os resultados deste estudo fornecem evidências adicionais de que as gestantes do grupo DMG foram mais propensas a reportar disfunção sexual causada pelo impacto adicional de todos os aspectos que transformam a gravidez normal em importante e súbito prejuízo com grande sofrimento para a mãe e sua família.