Elementos da experiência do usuário em ambientes de realidade virtual - Sampedro, Paula Poiet (2021)
A indagação sobre como potencializar a Experiência do Usuário (UX) em ambientes de Realidade Virtual (RV) foi a motivação deste trabalho. Sua construção se iniciou com uma pesquisa bibliográfica para compreender a UX em ambientes de RV, os componentes que definem essa experiência, como eles se relacionam e como podem influenciar na sensação de presença do usuário. Para alcançar a perspectiva dos usuários, considerando os equipamentos disponíveis no período dessa pesquisa, esse trabalho focou em entrevistas com especialistas da área (para entender melhor sobre a criação e interação em ambientes de RV) e usou de um questionário aplicado a usuários finais (brasileiros e estrangeiros). Para uma avaliação de diferentes equipamentos, foi realizado um teste prático com participantes brasileiros, onde um jogo específico foi utilizado. A análise da bibliografia e das respostas obtidas resultou no apontamento de elementos com potencial para trazer um impacto positivo na UX, bem como aqueles que podem trazer desconforto ou causar estranheza. Por fim, foram indicados parâmetros para construção de ambientes virtuais que incentivam o envolvimento e participação dos usuários.