Diálogos intertextuais e a representação do Ideal em A Eva Futura, de Villiers de l’Isle-Adam - Paradello, Samara Beatriz de Oliveira [UNESP] (2020)
Este trabalho visa analisar as fontes intertextuais, mais precisamente as que se referem à narrativa bíblica, presentes na obra A Eva Futura, do escritor francês Villiers de l’Isle-Adam (1838-1889). Com obras muito bem elaboradas e construídas com estilo refinado e sonoridade, o autor é apontado como uma das grandes influências do Simbolismo francês e muitas de suas produções estão carregadas de uma rica prosa poética. Além das questões formais do texto, suas obras contam ainda com ricas contribuições culturais, visto que são notavelmente dotadas de intertextualidades que contemplam grande variedade de literatura e escritores. Em seus textos, Villiers manifesta sua crença no Ideal e em valores esquecidos pela sociedade à qual pertencia, criticando a superficialidade, a fé cega na ciência e o crescente mercantilismo. Levando em consideração sua incessante busca pelo Ideal, do presente trabalho resultará também ver como a intertextualidade, no caso, a bíblica, ajuda a compreender a representação do Idealismo villieriano em A Eva Futura.