Análise estratégica e de agregação de valor econômico na integração vertical da silvicultura e do tratamento de madeira: um estudo de caso no Mato Grosso do Sul - Mannarelli Filho, Téucle (2018)
Esta pesquisa tem por objetivo verificar a existência de agregação de valor econômico no tratamento de madeira em uma empresa de silvicultura com florestas integradas e verticalizadas de eucalipto citriodora. Metodologicamente trata-se de um estudo de caso único, não probabilístico e intencional por conveniência, exploratório e qualitativo; como instrumento de coleta de dados, utiliza-se de entrevistas, visitas a empresa e consulta aos documentos gerenciais e contábeis.O estudo permitiu mapear os diversos aspectos da diversificação de produtos e segmentação de mercado, mapeando o posicionamento estratégico da empresa em seu projeto de produção e de comercialização de madeira tratada. Ainda na etapa metodológica, utilizou-se de técnicas de Análise Pestel, das Cinco Forças de Porter e SWOT. O estudo permitiu realizar um completo mapeamento de custos e de despesas com a elaboração dos Demonstrativos de Resultados com metodologia de Custeio por Absorção e de Custeio Direto e o cálculo do Ponto de Equilíbrio, Margem de Contribuição e Margem de Segurança Operacional, no período de janeiro de 2016 a junho 2017. As contribuições gerenciais obtidas são de uma tabela de preços com equalização dos custos referenciada na madeira in natura, identificação dos principais custos envolvidos nas etapas da cadeia de produção. A estratégia de verticalização pode se constituir uma oportunidade competitiva para pequenas e médias agroindústrias florestais desde que seja feita uma análise da competitividade do investimento incluindo variáveis de mercado, negócio e financeiras. A abordagem do fluxo de caixa descontado se constitui uma metodologia de avaliação econômica robusta para esse tipo de investimento, sendo necessário sempre o uso da Taxa Interna de Retorno Modificada.Complementarmente, para a verificação do objetivo principal da pesquisa, elaboraram-se fluxos de caixa projetados para dez anos com cenários, e a utilização de técnicas de análise de investimento: valor presente líquido, tempo de recuperação de capital, taxa interna de retorno e taxa interna de retorno modificada; sendo que houve atingimento do objetivo proposto com a existência de agregação de valor econômico no tratamento de madeira, na integração vertical, em florestas plantadas de eucalipto citriodora. As limitações do estudo estão relacionadas com o fato de ser um caso único, que dificulta sua utilização em outras empresas do mesmo segmento empresarial, mas que não invalidam as contribuições acadêmicas, e novas linhas de pesquisa apresentam-se como: mapear a consolidação de marca em uma commodity da silvicultura, aproveitamento dos resíduos florestais da colheita da madeira.Os estudos acadêmicos disponíveis na literatura que tratam dos aspectos econômicos e principalmente gerenciais no setor rural não abrangem com maior especificidade a estratégica de agregação de valor econômico na integração vertical da silvicultura e do tratamento de madeira, o que caracteriza uma lacuna teórico-prática e a necessidade de estudos mais aprofundados, voltados para os empreendimentos da silvicultura, em especial no tratamento de madeira.