Contribuições à implementação da pedagogia histórico-crítica em escolas de Ensino Fundamental I: aspectos teóricos e práticos - Santos, Raquel Elisabete de Oliveira [UNESP] (2019)
O presente estudo, que tem como perspectiva metodológica a epistemologia materialista histórico-dialética, desenvolveu-se durante a implementação da pedagogia histórico-crítica em uma escola de Ensino Fundamental I, da cidade de Jundiaí/SP. Definiu-se como problema de pesquisa a investigação acerca de como podem se configurar as práticas pedagógicas sob a concepção da pedagogia histórico-crítica, buscando verificar e compreender como essa pedagogia pode se materializar na prática cotidiana de uma escola pública de Ensino Fundamental I. A pesquisa tem, desse modo, um caráter não só analítico-crítico, mas também propositivo, na medida em que objetiva identificar formas de materializar as proposições da pedagogia histórico-crítica na realidade da escola, colocá-las em prática, assumindo a luta de classes no contexto da educação ao executar ações que visam a colocar a escola pública a serviço dos interesses das classes subalternas. Pretende-se contribuir para a construção de subsídios teórico-práticos que fundamentem a implementação da pedagogia histórico-crítica em escolas de Ensino Fundamental I. Com isso, opta-se por analisar o processo educativo à luz dos interesses da classe trabalhadora, com a clara intencionalidade de buscar uma educação que siga as necessidades dessa classe. Não se objetiva neutralidade ou isenção. Pelo contrário, há assunção de um compromisso político com a transformação social, visto que se tenciona a implementação de uma pedagogia socialista em um processo no qual a atividade teórica oriente a mudança da realidade objetiva, qual seja, a prática educativa na escola pública.