Ocorrência de nitrato em poços artesianos de assentamentos rurais no município de Mirante do Paranapanema, Estado de São Paulo - Brasil - Oliveira, Robson Ivani [UNESP] (2024)
A Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos do Pontal do Paranapanema (UGRHI-22) passou por grandes mudanças no uso e cobertura do solo após a implantação de assentamentos rurais a partir de 1995, especialmente no município de Mirante do Paranapanema, objeto deste estudo. Nesse município, foram assentadas 1.631 famílias em lotes rurais, abrangendo aproximadamente 40 mil hectares. Os impactos mais relevantes foram observados na população, na renda, no trabalho e na produção agropecuária. Destaca-se a distribuição da população entre áreas urbanas (58,88%) e rurais (41,12%) e a renda média per capita diária das famílias assentadas, que é cinco vezes superior ao limite de US$ 1,90 considerado pela ONU como linha de extrema pobreza. Além dos assentamentos, destaca-se a instalação e operação da usina Conquista do Pontal, em 2009, que contribuiu para o aumento da área plantada com cana-de-açúcar, matéria-prima para a produção de álcool e açúcar. Somente em Mirante do Paranapanema, a colheita de cana passou de 53.461 toneladas em 2006 para 1.508.511 toneladas em 2017, ocupando uma área de 21.382 hectares. No processo produtivo, para cada litro de etanol produzido, são gerados, em média, 13 litros de vinhaça. Esse efluente é frequentemente reutilizado no solo como fertilizante em um processo chamado fertirrigação. Entretanto, a vinhaça contém altas concentrações de nitrato, que podem infiltrar no solo e alcançar o lençol freático. O íon nitrato (NO3-), quando presente em concentrações superiores ao limite de potabilidade de 10,0 mg (como N)/L, pode causar doenças como a metemoglobinemia, conhecida como "síndrome do bebê azul", em crianças, além de estar associado ao desenvolvimento de câncer linfático e gástrico em adultos. O nitrato pode ocorrer naturalmente em águas subterrâneas em concentrações inferiores a 0,7 mg/L, enquanto valores superiores indicam contaminação de origem antrópica. Diante disso, este trabalho teve como objetivo analisar a água de 15 poços artesianos utilizados para consumo humano em assentamentos rurais do município de Mirante do Paranapanema, determinando as concentrações de nitrato por meio de análises realizadas pelo Instituto Adolfo Lutz de Presidente Prudente. Os resultados indicaram que as menores concentrações de nitrato foram encontradas em poços localizados no centro dos assentamentos, enquanto as maiores concentrações foram observadas em poços próximos à usina Conquista do Pontal. Conclui-se que as terras no município estão em processo de contaminação por nitrato, o que exige monitoramento constante para controle e prevenção. Este cenário destaca a importância de ações imediatas para proteger a qualidade da água e, consequentemente, a saúde da população rural.