Inclusão escolar: um estudo da formação continuada dos professores de educação física na cidade de Araraquara - SP - Bonato, Neusa Aparecida Mendes [UNESP] (2009)
No ano de 2001 foi criado pelo MEC o Programa Nacional de Educação Física Adaptada, visando assegurar o acesso e permanência de alunos com necessidades educacionais especiais, com efetiva participação nas aulas de Educação Física. A partir daí no ano de 2004, a Diretoria de Ensino da Região de Araraquara, através de sua oficina pedagógica, ofereceu curso de capacitação aos professores de Educação Física sobre a inclusão desses alunos. Portanto, esse estudo objetivou verificar ocorrência de cursos de formação continuada na área de Educação Física com a temática Inclusão Escolar e quantos professores participaram, que níveis de escolaridade atuam, e qual foi o tipo de repercussão em sua prática escolar. Procurou-se também caracterizar essa Diretoria situando-a desde o início de sua implantação, averiguando as ações das políticas públicas de inclusão e formação continuada. Como abordagem metodológica utilizou-se a pesquisa qualitativa com o foco no estudo de caso, tendo como participantes, 57 Professores de Educação Física, 27 escolas estaduais da cidade de Araraquara-SP, seus respectivos diretores e/ou coordenadores pedagógicos e um exdirigente de ensino dessa Diretoria. A coleta de dados foi realizada através de questionários com perguntas abertas e fechadas para os Professores de Educação Física, diretores e/ou coordenadores pedagógicos das escolas e entrevista semi-estruturada com o ex-dirigente de ensino. Os dados mostraram que dos 59 Professores de Educação Física que atuam nas escolas, 57 deles foram participantes da presente pesquisa, e deste total, 20 realizaram o curso de formação continuada relacionado à temática Educação Física Adaptada e Inclusão Escolar oferecido pela Oficina Pedagógica, sendo que 1 participou de curso não relacionado à área da Educação Física e 37 não participaram de nenhum curso. As respostas...