Similaridade cariotípica entre Barycholos ternetzi e cinco espécies do gênero Eleutherodactylus do Sudoeste do Brasil (Anura, Leptodactylidae, Eleutherodactylinae) - Campos, João Reinaldo da Cruz de [UNESP] (2006)
Estudos citogenéticos comparativos foram realizados em seis espécies de Eleutherodactylinae, da região Sudeste do Brasil: Barycholos ternetzi, Eleutherodactylus binotatus, E. juipoca, Eleutherodactylus sp., E. guentheri e E. parvus. Foram feitas análises, em alguns casos pela primeira vez, com coloração pelo Giemsa, Ag-RON, banda C, coloração por CMA3 e DAPI e hibridação in situ fluorescente (FISH) com sonda de DNAr. Todas as espécies apresentaram 2n=22 e grande similaridade nos cariótipos com coloração convencional, apesar da variação dos pares 8, 10 e 11 que são telocêntricos em algumas espécies e submetacêntricos em outras. Barycholos ternetzi e Eleutherodactylus binotatus com NF=38 têm esses três pares telocêntricos e os demais cromossomos, metacêntricos ou submetacêntricos; E. juipoca e Eleutherodactylus sp. com NF=40 mostraram apenas os pares 8 e 11 telocêntricos; e E. guentheri e E. parvus com NF=44 apresentaram os pares 8, 10 e 11 com dois braços cromossômicos, assim como os demais elementos do cariótipo. Diferentemente do observado nas espécies de Eleutherodactylus com Ag-RONs em apenas um par de cromossomos, isto é, no par 1 em E. binotatus, no par 11 em E. juipoca e Eleutherodactylus sp. e no par 6 em E. guentheri e E. parvus, B. ternetzi mostrou sítios Ag-positivos nos cromossomos dos pares 1, 4, 5, 9 e 11, com apenas 1 a 3 marcações por metáfase em cada indivíduo. Contudo, o par principal com Ag-RON na espécie parece ser o 11, como em E. juipoca e Eleutherodactylus sp. O sítio da RON foi 2 comprovado pela técnica de FISH em E. binotatus e em um dos exemplares de B. ternetzi que mostrou marcação de Ag-RON do tipo 9p 11p11p. As espécies mostraram padrão centromérico de banda C, mas bandas intersticiais ou teloméricas foram observadas em alguns casos. As mais marcantes são as de E. binotatus de localidades distintas...