Impacto da intensidade da sessão de crossfit na resposta da variabilidade da frequência cardíaca - Ferreira, Daniel Crisfe Pereira (2022)
O presente estudo analisou se o uso da Variabilidade da frequência cardíaca (VFC) é sensível às modulações no Sistema Nervoso Autônomo (ANS) provocados por sessões de treinamento CrossFit. Dezessete voluntários (onze homens e seis mulheres), com mais de 12 meses de treinamento foram submetidos ao protocolo de treinamento, distribuídos com 4 sessões de CrossFit e 2 sessões de exercício aeróbio de baixa intensidade, com medidas diárias de VFC pela manhã. Os resultados mostraram que a VFC não foi sensível para identificar modulações frente às diferentes sessões de treinamento quando as análises foram feitas através da média do grupo. Os achados sugerem que a VFC para análise de grupos heterogêneos através do uso de média não foi sensível para analisar modulações frente a sessões de treinamento CrossFit e exercício aeróbio de baixa intensidade.