Estudos na conservação de espécies de peixes do rio Santo Antônio, bacia do rio Doce - Siqueira, Hatus de Oliveira (2019)
Alterações ambientais provocadas por atividades agropecuárias, barramentos, expansão urbana e poluição figuram entre as principais ameaças à conservação da ictiofauna no País. Na bacia do rio Doce, por exemplo, 9 de suas 70 espécies encontram-se listadas na portaria MMA 445/2014. O rompimento da barragem de rejeitos de mineração de Fundão, ocorrido em 2015, pode ter ocasionado uma piora no estado de conservação de algumas dessas espécies, bem como a inclusão de outras nas categorias de ameaças. Assim, torna-se imperativo a realização de estudos e ações para a conservação desses peixes. Entre as áreas reconhecidas como relevantes para a conservação da ictiofauna do rio Doce destaca-se a bacia do rio Santo Antônio. O presente trabalho teve como objetivo realizar estudos focados em biologia básica e reprodutiva para fornecer subsídios a conservação das espécies ameaçadas de extinção endêmicas da bacia do rio Doce. As coletas foram realizadas no rio Santo Antônio no Município de Ferros – MG. Foram coletados espécimes de Henochilus wheatlandii, Steindachneridion doceanum e Brycon opalinus os quais foram encaminhados ao ICMBio/CEPTA e mantidos em tanques e viveiros com renovação constante de água. Entre as espécies capturadas, H. wheatlandii foi a mais abundante com indicativos de possuir uma população saudável. As demais espécies foram menos abundantes e possivelmente podem estar em declínio na região. Os juvenis de H. wheatlandii se mostram sensíveis a variações de temperatura e a infestação por Ichthyophthirius multifiliis. Por outro lado, os indivíduos adultos das três espécies coletadas se adaptaram rapidamente as condições de cativeiro. No presente estudo foram caracterizados aspectos de diferenciação sexual secundária, motilidade espermática e análise cromossômica das espécies. Além disso, foi elaborado uma proposta de unidade de conservação para proteger os habitats necessários a manutenção de quatro espécies ameaçadas de extinção.