Prevalência de sinais e sintomas de disfunção craniomandibular em pacientes desdentados totais (com dimensão vertical restabelecida e diminuída) e pacientes dentados naturais - Ricci, Weber Adad [UNESP] (2005)
O presente estudo procurou avaliar a prevalênica de sinais e sintomas de Disfunção Craniomandibular (DCMs) em três grupos específicos de pacientes: Grupo A1- Pacientes desdentados totais com a dimensão vertical corretamente estabelecida (constituído por 74 indivíduos); Grupo A2- Pacientes desdentados totais com a dimensão vertical diminuída (constituído por 80 indivíduos); Grupo B- Pacientes dentados com a dimensão vertical preservada (constituído por 61 indivíduos). Os sintomas foram avaliados através de índice anamnésico e os sinais estudados foram à sensibilidade muscular e articular à palpação, os sons articulares e os hábitos parafuncionais. Associação estatisticamente significante foi constatada para o índice anamnésico (prevalente em A2 e B), o número de regiões sensíveis à palpação muscular (prevalente em A2), os hábitos parafuncionais (prevalente em B) e os sons articulares (prevalente em B). Pode-se concluir que a dimensão vertical pode ser um fator contribuinte ou até mesmo perpetuante da disfunções craniomandibulares.