Jejum intermitente pré-laparotomia em ratos diabéticos, efeitos na glicose, achados laboratoriais e histopatológicos - Hsu, André Keng Wei [UNESP] (2022)
Introdução e objetivos: o jejum intermitente é uma prática nutricional em que o indivíduo passa por uma grande restrição de ingestão de alimentos por várias horas ao longo do dia. Visa melhorar o desempenho metabólico e a resistência celular ao estresse. Neste estudo, testamos o protocolo de jejum para investigar o efeito glicêmico; alterações histopatológicas hepáticas, renais, intestinais e de cicatrização; estresse oxidativo; inflamação e bioquímicos no período perioperatório de laparotomia em ratos diabéticos. Métodos: para este estudo foram utilizados ratos machos com diabete induzida com aloxana. Dois grupos foram definidos de acordo com o protocolo de alimentação: comida livre (FF) e jejum intermitente (IF) em que os ratos comem apenas 8 horas à luz do dia e posterior 16 horas de jejum intermitente. Após 15 dias, ambos os grupos foram anestesiados e uma laparotomia foi realizada. Os níveis de glicose foram avaliados durante o período peri e pós-operatório e foi realizada coleta laboratorial e histologia dos órgãos para verificar lesão renal, intestino, fígado e o processo de cicatrização de feridas cirúrgicas. Resultados: como resultado foi possível observar que os níveis glicêmicos melhoraram no grupo de jejum intermitente, principalmente no pós-operatório após laparotomia. Comparando os dois grupos, FF e IF, o dano tubular mostrou interdependência com camundongos com pior nível glicêmico e os parâmetros de cicatrização de feridas mostraram interdependência em ratos com melhor estado glicêmico para neovascularização e presença de glândulas sebáceas e sudoríparas no processo de cicatrização. Conclusão: a partir destes resultados, demonstra-se que o jejum intermitente antes da cirurgia pode ser uma ferramenta para melhorar os níveis glicêmicos e resultados renais e de cicatrização em ratos diabéticos, com melhora principalmente no período pós-operatório.