Estratégias para o controle da broca peluda, Hyponeuma taltula (Schaus, 1904) (Lepidoptera, Erebidae), em cana-de-açúcar - Seleghim, Aimée Regali (2020)
Devido à abrangência da cultura da cana-de-açúcar no Brasil, diferentes condições climáticas e de manejo podem favorecer ou prejudicar a infestação por pragas, sendo que atualmente muitas das espécies que não eram consideradas primárias na cultura tiveram sua importância elevada. A Broca peluda, Hyponeuma taltula (Schaus) (Lepidoptera: Erebidae), é um exemplo e, no passado, por não ser uma praga de grande expressão, poucos estudos foram feitos sobre seus hábitos e seu manejo no canavial. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo, tanto a descrição de características da cultura da cana-de-açúcar e da praga H. taltula, visando a melhor compreensão de seus efeitos, tipos de danos, como monitorá-la e controla-la, quanto avaliar a eficácia de diferentes tratamentos com produtos químicos e biológicos, aplicados em cana soca, para o seu controle. Um ensaio foi instalado em área infestada, seguindo delineamento inteiramente casualizado, onde os inseticidas químicos e biológicos foram aplicados com um implemento aplicador de inseticida em soqueiras. Os tratamentos utilizados foram: Altacor (Clorantraniliprole - 350g ia / ha), Engeo Pleno S (Tiametoxan + Lambda-cialotrina – 282 g ia / ha + 212 g ia / ha), Singular BR (Fipronil – 198 g ia / ha), Capture 400 EC (Bifentrina – 120 g ia / ha), Mirza 480 SC (Triflumuron – 480 g ia / ha), Beauveria bassiana + Metarhizium anisopliae (Bb SM + Ma SM - 1x1012 conídios / ha + 1x1012 conídios / ha) e uma testemunha. As avaliações foram mensais, determinando-se a quantidade de dano causado pela H. taltula nas soqueiras da cana-de- açúcar. Os dados foram analisados pelo Teste de Wilcoxon e pode-se concluir que houve eficiência no controle com Altacor e Capture. Além disso, durante as avaliações pode-se verificar diversas características comportamentais da praga que devem auxiliar tanto na estratégia de manejo quanto na criação em laboratório.