Construcionismo, conhecimentos docentes e GeoGebra: uma experiência envolvendo licenciandos em Matemática e professores - Idem, Rita de Cássia [UNESP] (2017)
Esta pesquisa teve como cenário de investigação um curso de extensão universitária, do qual participaram licenciandos em Matemática e professores. O curso se deu por meio de investigações de atividades sobre Geometria Plana e Geometria Espacial com o uso do software GeoGebra e discussões sobre a integração de tecnologias digitais no ensino. Nesse contexto, o objetivo foi identificar e analisar conhecimentos que emergiram durante o curso de extensão universitária, bem como, investigar os contextos em que essa emergência ocorreu. Sendo assim, a pergunta que norteou esta pesquisa foi: Que conhecimentos docentes emergem quando licenciandos em Matemática e professores exploram atividades de Geometria utilizando o GeoGebra? Este estudo apoiou-se teoricamente no Construcionismo, e nos Conhecimentos Docentes, principalmente em relação ao construto teórico Conhecimento Tecnológico Pedagógico de Conteúdo (TPACK). A produção de dados se deu por meio de filmagens dos encontros do curso, da gravação da tela do computador, da coleta de atividades escritas dos participantes, do desenvolvimento de atividades pelos participantes e de entrevistas semiestruturadas com os mesmos. A análise dos dados evidenciou dois momentos distintos: um momento em que ocorriam Ciclos de Ações construcionistas e emergiam Conhecimentos Tecnológicos, de Conteúdo e suas articulações, caracterizado pela exploração das atividades do curso; em outro momento emergiam Conhecimentos Pedagógicos, Tecnológicos Pedagógicos, Tecnológicos Pedagógicos de Conteúdo e conhecimentos referentes ao contexto educacional, caracterizado pelas discussões no curso, pelas entrevistas e pelo desenvolvimento de atividades. Os resultados evidenciaram que durante o curso houve a emergência de conhecimentos necessários à integração das tecnologias digitais no ensino, os quais se relacionaram à experimentação geométrica com o GeoGebra, à aprendizagem construcionista e a possíveis obstáculos à integração das tecnologias digitais no ensino. Dessa maneira, este estudo buscou contribuir com discussões sobre a articulação teórica Construcionismo-TPACK na aprendizagem docente e sobre perspectivas de sua influência na formação de professores de Matemática.