Crescimento econômico no Estado de São Paulo: uma análise espacial - Vieira, Rodrigo de Souza [UNESP] (2008)
Esta dissertação procura investigar, de modo empírico, os determinantes do crescimento dos municípios do Estado de São Paulo. Com base principalmente no trabalho de Glaeser, Scheinkman & Shleifer (1995), o trabalho procura relacionar o crescimento local com seus determinantes econômicos, sociais e geográficos, tais como educação, emprego e composição setorial. O trabalho estende a metodologia utilizada pelos autores, uma vez que adota técnicas de econometria espacial, buscando mensurar efeitos de aglomeração e spillovers de crescimento. Além disso, no modelo adotado, são utilizadas diferentes formas de matrizes de pesos espaciais, com o objetivo de identificar aquela que melhor se adequa ao padrão apresentado pelos dados.