CRIMINOLOGIA CULTURAL E RAP: uma análise discursiva de identidades desviantes nas letras dos Racionais MC’s - Silva, Theuan Carvalho Gomes da (2017)
Este trabalho tem por objetivo analisar a relação entre etiquetas nas letras de rap, estudar sua construção, desconstrução, reconstrução e/ou subversão dos rótulos tidos como desviantes e impostas pelo sistema de justiça criminal contra grupos específicos. O trabalho pretende, sobretudo, buscar o olhar daqueles que são, em regra, estigmatizados sobre os quais recaem tais rótulos. A pesquisa busca um olhar para além do cientificismo acadêmico, possível de ser encontrado em expressões artísticas populares, como é o caso do gênero musical rap, que traz experiências e vivências de seus atores com o sistema justiça criminal. Para tanto, parte-se dos aportes teóricos da criminologia crítica e cultural. Os Racionais MC’s foi o grupo musical escolhido. O método escolhido para estudo foi a análise do discurso (AD), pois a abertura de significados que o método de investigação da AD nos traz dialoga com as propostas metodológicas da criminologia cultural, aporte teórico condutor da pesquisa. A análise do discurso das letras dos Racionais busca apreender significados e sentidos que só são possíveis a partir das compreensões sociais, históricas, políticas e ideológicas do enunciador. Essa perspectiva, portanto, rompe com os paradigmas tradicionais da pesquisa criminológica, valorizando a escuta e o olhar dos atores envolvidos com a questão criminal a partir do seu lugar de fala. A intenção é compreender como os rótulos e identidades desviantes são cantados por aqueles que, comumente, são assim estigmatizados.