Juros, consumo e meio ambiente: um olhar para a Educação Financeira presente no livro didático do Ensino Médio da Educação de Jovens, Adultos e Idosos - Merola, Rafael de Moraes [UNESP] (2023)
A Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) é um espaço de luta e resistência de alunos em um processo de busca pelo direito básico da educação. A existência de uma modalidade voltada para este grupo é reflexo de uma sociedade desigual que não assegurou a escola para as crianças e adolescentes do passado. Nesse sentido, os alunos da EJAI têm em sua trajetória a perseverança de continuar resistindo as ações da classe dominante, submetendo-os as suas decisões, valendo-se da falta de conhecimento das pessoas não escolarizadas e analfabetas para demarcá-las em uma posição restrita e submissa. Na busca de contribuir com a modalidade em discussões favoráveis a favor dos estudantes, a presente pesquisa tem como objetivo compreender as possibilidades e limitações que se apresentam sobre a Educação Financeira no livro didático do Ensino Médio da Educação de Jovens, Adultos e Idosos. Para a realização deste estudo, foi utilizada uma abordagem qualitativa do tipo documental, em que a fonte de dados foi composta pela coleção de livros didáticos “Viver, Aprender” da editora Global, sendo esta, a única obra direcionada para o Ensino Médio da EJAI no Brasil. Como lente teórica, assumimos a Educação Matemática Crítica e as suas preocupações em relação ao propósito do ensino da matemática na formação do aluno. Estas concepções se aliam ao decorrer da pesquisa com às orientações para a EJAI e aos referenciais da Educação Financeira, construindo uma base teórica para a análise do livro didático. Observamos que o material apresenta uma predominância de discussões ligadas ao consumo e as suas relações como o meio ambiente, assim como mostra as suas concepções sobre os juros, expondo a influência dele no cotidiano da população. Ao olhar para os seguintes temas, identificamos uma narrativa ligada a valorização das grandes organizações, de forma que, em seus argumentos, o livro didático acaba por dar indícios de uma culpabilização do cidadão em problematizações sobre pagamento de cartão de crédito, endividamento, poluição, dentre outros, colocando a responsabilidade destas questões apenas a cargo do indivíduo, omitindo outros responsáveis nas suas explicações. Apesar dessa narrativa predominante no material, acreditamos que os temas propostos pelo livro didático apresentam potencialidades para uma abordagem crítica, através de desdobramentos que valorizem o contexto do aluno da EJAI e suas percepções sobre estes assuntos a partir de sua leitura de mundo. Aliando estes temas com os referenciais teóricos que contribuem para uma reflexão crítica, buscamos problematizar outras possíveis discussões sobre o mesmo assunto, intencionadas pela busca do rompimento de sistemas neoliberais, a favor da libertação destes sujeitos em meio a dominação social.