Análise comportamental do modelo de mudança conceitual - Chirinéa, Guilherme [UNESP] (2006)
O modelo de mudança conceitual,de reconhecida difusão na área do Ensino de Ciências,foi alvo de diversas críticas e revisões ao longo dos mais de vinte anos desde sua proposição inicial. oder-se-ia afirmar,no entanto,que tanto os proponentes do modelo quanto seus críticos apresentam um enfoque restritivo no tratamento das medidas comportamentais correspondentes à ocorrência ou não de mudança conceitual. Admite-se,como hipótese deste trabalho,que o Behaviorismo Radical propicia ferramentas capazes de uma avaliação da pertinência das críticas dirigidas ao modelo e da própria proposta de avaliação dos resultados obtidos através de sua utilização,tal como apresentada por seus proponentes . Para tanto, o presente trabalho concentrou ênfase na tentativa de,considerando estudos que ilustram a difusão posterior do modelo em trabalhos empíricos,descrever as medidas comportamentais que parecem fundamentar inferências sobre a ocorrência ou não da mudança conceitual,analisando se e como o tratamento de tais medidas foi considerado em alguns dos artigos que expressam uma revisão crítica do modelo Argumenta-se que tais artigos falham em descrever semelhanças e diferenças dos instrumentos e das interações que definem a obtenção das medidas comportamentais de conhecimentos prévios e posteriores à intervenção,bem como as intervenções intencionalmente planejadas e as condições de avaliação que sucedem a tais intervenções.