Braquetes cerâmicos impressos 3D: Ensaio biomecâmico de resistência ao cisalhamento - Souza, Larissa Amaral de (2022)
Avaliar, por meio de um ensaio biomecânico, a resistência ao cisalhamento dos braquetes cerâmicos confeccionados em impressora 3D. Metodologia: Foram testados três tipos distintos de braquetes: Braquetes cerâmicos LightForce Clear® - 3D - LFO System®, (Cambridge, Massac – EUA) (n=10), neste trabalho denominado como grupo LFC, braquetes cerâmicos LightForceWhite® - 3D – LFO System® - (Cambridge, Massac – EUA) (n=10), neste trabalho denominado como grupo LFW, e braquetes cerâmicos Clarity® da 3M® – UNITEK (Monrovia, Califórnia – EUA) (n=10), neste trabalho denominado como grupo C. Os braquetes do grupo C foram utilizados como controle. Foram colados em esmalte bovino, fixados em suportes para realização de teste em máquina universal de cisalhamento com acessórios de garra para suporte. Foi aplicada uma carga inciso-apical sobre o braquete com célula de carga de 50kgf e velocidade de deslocamento de 1 mm/min até o surgimento de falha na interface dente-braquete. O valor de força de pico registrado foi considerado como a força de cisalhamento (N) necessária para romper a união dente-suporte. A resistência ao cisalhamento foi obtida, em MPa, dividindo a carga de ruptura, em Newtons, pela área da superfície em mm2 . A análise da fratura foi feita com aumento de 15x utilizando microscópio estereoscópio binocular Discovery V20 - Carl Zeiss® (Oberkochen, Alemanha). Análise estatística: Foi realizada análise de variância utilizando teste ANOVA. O teste Tukey foi aplicado para determinar quaisquer diferenças significativas para valores de desempenho entre os grupos. Resultados: Os valores médios e desvio padrão obtidos no ensaio de resistência ao cisalhamento (Mpa) nos três grupos de braquetes foram: 12,00 ± 5,26 para C, 16,45 ± 3,57 para LFC e 14,58 ± 5,04 para LFW. Não houve diferença estatística na resistência ao cisalhamento de nenhum dos grupos testados, os grupos LFC e LFW se mostraram semelhantes ao grupo C (controle). Conclusão: Os braquetes cerâmicos confeccionados em impressora 3D apresentaram resultados satisfatórios de SBS quando comparados ao grupo controle. Todos os grupos apresentaram fratura adesiva semelhante demonstrando boas retenções em suas bases.