A Formação de professores universitários nos cursos de pós-graduação em educação das universidades estaduais paulistas: políticas e práticas - Wiezzel, Andréia Cristiane Silva [UNESP] (2005)
Esta tese resulta de uma investigação que tem por foco o estudo acerca de quanto e como os Programas de Pós-Graduação stricto sensu em Educação das Universidades Estaduais Paulistas contribuem na formação de seus alunos enquanto professores universitários. Os dados coletados são oriundos de análise documental, questionários e entrevistas informais com alunos dos três Programas de Pós-Graduação em Educação em questão. Nesta coleta de dados foram priorizados três aspectos do problema: as necessidades de formação dos pós-graduandos enquanto professores universitários, a atuação dos Programas quanto a esta formação e a opinião dos pós-graduandos sobre as contribuições do Programa em sua formação docente. O trabalho demonstra a ocorrência de esforços dos Programas quanto à formação docente universitária e aponta algumas sugestões que possam vir a desencadear pesquisas futuras, bem como auxiliar na discussão a respeito da formação do professor universitário nos cursos de Pós-Graduação em Educação, e nas Pós-Graduações de forma mais geral.