Avaliação do cloridrato de tetraciclina na remoção da smear layer radicular, em diferentes concentrações, tempos e modos de aplicação. Análise através de microscopia eletrônica de varredura - Mata, Ana Carolina da [UNESP] (2002)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, a capacidade do cloridrato de tetraciclina, na remoção da smear layer radicular formada após raspagem e aplainamento, em diferentes concentrações, tempos e modos de aplicação. Amostras foram obtidas das superfícies radiculares de dentes extraídos de humanos, sendo submetidos à instrumentação rotatória e raspagem e aplainamento radicular previamente a aplicação do agente condicionante. O cloridrato de tetraciclina foi aplicado por contato ou por fricção com bolinhas de algodão trocadas a cada 30 segundos, em diferentes concentrações: 50, 125, 250 e 500 mg/ml e em diferentes intervalos: 1, 2 e 3 minutos. O grupo controle consistiu de aplicação de soro fisiológico nos mesmos modos e tempos dos grupos testes. Concluímos que: -as concentrações de 125 e 250 mg/ml de tetraciclina foram as que apresentaram os melhores resultados na remoção da smear layer; - a aplicação por fricção mostrou ser mais eficiente na remoção da smear layer; - os resultados não foram tempo-dependentes. Quando verificou-se as variáveis conjugadas, a concentração de 50 mg/ml sob fricção por 1 minuto e a concentração de 125 mg/ml sob fricção por 1 minuto foram as que apresentaram os melhores resultados.