Resposta das fibras musculares esqueléticas de equinos da raça puro sangue árabe ao treinamento de enduro - Rino, Adriana Spinelli [UNESP] (2010)
As fibras musculares esqueléticas são entidades versáteis, capazes de alterar seus fenótipos de acordo com a demanda energética. Para avaliar os efeitos do exercício de enduro no músculo esquelético, foram utilizados neste estudo 36 equinos da raça Puro Sangue Árabe divididos em dois grupos: treinados e não treinados para enduro. Foram obtidos fragmentos musculares da região profunda do músculo glúteo médio e processados para técnicas histoquímicas e imunoistoquímica, utilizando-se anticorpos específicos contra isoformas de cadeia pesada de miosina (MyHC) lenta e rápida. As fibras identificadas pela histoquímica e imunoistoquímica foram analisadas uma a uma. Determinou-se a porcentagem dos diferentes tipos de fibras musculares, e avaliou-se que, a porcentagem das fibras do tipo IIA foi significativamente mais alta do que a porcentagem das fibras dos tipos I e IIX no grupo não treinado (P<0,05). Em contra partida, a porcentagem das fibras do tipo I foi significativamente mais alta do que a porcentagem das fibras dos tipo IIA e IIX no grupo treinado (P<0,05). Também foram analisados, a média da área de corte transversal e o menor diâmetro da fibra e observou-se que, a média de corte transversal das fibras do tipo IIX foi significativamente maior comparada à média de corte de transversal das fibras dos tipos I e IIA em ambos os grupos. Em conclusão pode-se afirmar que, o exercício de enduro em equinos aumenta a população das fibras de contração lenta, em detrimento da população de fibras de contração rápida