O ensino de história do Brasil no contexto republicano de 1889 a 1950 pelos livros didáticos: análise historiográfica e didático-pedagógica - Moreira, Kênia Hilda [UNESP] (2011)
Inserida na perspectiva da história da educação, a presente tese de doutorado investiga os conteúdos historiográficos e didático-pedagógicos de oito obras didáticas de história do Brasil, destinadas ao ensino secundário, em circulação no campo educacional brasileiro no período de 1889 a 1950. A análise das mudanças e permanências concernentes aos conteúdos do livro didático de história do Brasil no período delimitado poderá contribuir para ampliar a reflexão sobre o estado atual da produção didática e do ensino de história do Brasil. Este texto está organizado em sete capítulos: 1: ―Livros didáticos como fontes para a História da Educação‖; 2: ―Livros didáticos de história do Brasil para o ensino secundário: legislação e programas (1890-1950)‖; 3: ―Localização, seleção e apresentação do corpus documental‖; 4: ―Análise dos conteúdos historiográficos dos livros de Joaquim Manuel de Macedo, João Ribeiro e Rocha Pombo‖; 5: ―Análise dos conteúdos historiográficos dos livros de Jonathas Serrano, Basílio de Magalhães e Joaquim Silva‖; 6: ―Reflexões sobre os temas e as narrativas dos autores didáticos‖; 7: ―Livros didáticos de história do Brasil (1889-1950): análise do conteúdo didático-pedagógico‖. À guisa de considerações finais, observamos a pertinência entre as concepções de governo, de história e de educação nesses sessenta primeiros anos de República. De uma parte, tal pertença possibilitou a permanência...