Percepção da pessoa com deficiência sobre a conquista do emprego e as mudanças nos papéis ocupacionais após o ingresso no trabalho - Oliveira, Beatriz Carneiro Navarro de (2023)
INTRODUÇÃO: O trabalho pode promover alterações na vida dos trabalhadores com deficiência e esta é uma temática importante para pesquisas na área da educação especial, pois a apropriação da educação deveria acarretar na conquista de uma vaga de emprego. O emprego para a pessoa com deficiência tem um valor que excede o aspecto financeiro, sendo possível verificar alterações no desempenho de seus papéis ocupacionais a partir da inserção no mercado de trabalho. OBJETIVO: Analisar a percepção da Pessoa com Deficiência sobre a conquista do emprego e comparar os papéis ocupacionais, antes e após a inserção no trabalho. MÉTODO: Trata-se de um estudo de natureza descritiva com utilização da abordagem qualitativa exploratória. Os participantes foram onze pessoas com deficiência, alunos de um programa de preparação para o trabalho, recém ingressantes em vaga de emprego. Para a coleta de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: Roteiro de caracterização, Entrevista semiestruturada e Lista de Papéis ocupacionais. A coleta ocorreu em duas etapas: a primeira quando o participante estava em busca e/ou no primeiro mês de trabalho, e a segunda após pelo menos três meses da colocação, com a intenção de observar o desempenho nos papéis ocupacionais. Para a análise de dados, foi utilizada estatística descritiva, observando a frequência absoluta, média e desvio padrão. Em relação aos dados qualitativos obtidos a partir da entrevista semiestruturada, foi realizada a análise de conteúdo, as quais foram transcritas integralmente, categorizadas e organizadas em temas, com utilização dos trechos representativos das falas dos participantes. Os resultados revelaram que a maioria dos participantes indicaram mudanças significativas em suas vidas a partir do ingresso no mercado de trabalho, seja em relação aos ganhos financeiros, autonomia, ampliação dos relacionamentos interpessoais, criação de projetos futuros no âmbito pessoal, na formação profissional, no lazer e vida cultural. Isso aponta que o trabalho pode ser considerado um fator de desenvolvimento humano.