Revisitando o passado: o papel da história na obra romanesca de Franklin Távora - Silva, Valéria da [UNESP] (2008)
Ce travail se propose à analyser trois romans de Franklin Távora, tout en considérant la question du sous-genre roman historique, ainsi que d’autres aspects d’ordre esthétique qui sont directe ou indirectement liés à ce sujet. O Cabeleira (1876), O Matuto (1878) e Lourenço (1881) sont les oeuvres les plus bien reçues dans l’ensemble de la réception critique de l’auteur, concernant le caractère polémique, l’importance culturelle et thématique et l’innovation générique qui les caractérisent. Un des points les plus polémiques et discordants est la question historique présente dans ces oeuvres-là: plusieurs critiques jugent de façon négative le recours au passé dans la construction du processus énonciatif des oeuvres étudiées, notamment par rapport au projet esthétique de l’auteur. C’est pourquoi quelques chercheurs considèrent ses oeuvres comme documentales; d’autres, par contre, les envisagent en tant que romans historiques, ce qui se donne, la plupart de fois, de façon quelque peu péjorative. On sait néanmoins que l’Histoire et la Littérature sont aujourd’hui vues comme des structures discursives complémentaires. Notre étude est donc une proposition d’approfondissement de la recherche déjà réalisée sur l’état de l’art de la production tavorienne tout en abordant directement l’oeuvre de l’écrivain et ayant le but de contribuer avec les recherches sur l’auteur.